У собаки бабезиоз (пироплазмоз)? Срочно к ветеринару.
Пироплазмоз у собак (бабезиоз) – это неинфекционное сезонное заболевание крови, которое передается посредством укусов иксодовых клещей и характеризуется лихорадочными состояниями собак, разрушениями эритроцитов и выделениями с мочой гемоглобина.
Извлечение клещей
Чаще всего клещи присасываются к животным в зонах тонкой кожи, включая ушные раковины, шею, грудь. Это можно хорошо рассмотреть на фото специальных сайтов. Впившегося клеща нужно немедленно извлечь. Делать это следует предельно аккуратно, без резких рывков, «выкручивая» тело паразита против хода часовой стрелки.
Распространение болезни
В настоящее время укусы клещами распространено повсеместно. Болезнь можно наблюдать у собак любой породы и возраста. Тяжелее переносят бабезиоз щенки до 4-х лет, породистые и ослабленные животные. Более распространена болезнь среди охотничьих собак и служебных. Инкубационный период, когда паразиты активно размножаются в организме собак, может длиться от 2-х до 14 дней.
Время возникновения болезни
Пироплазмоз – это болезнь сезонного характера. Выделяется 2 волны бабезиоза. Первые нападения возбудителей пироплазмоза на собак происходят при наступлении тёплой погоды, когда появляется растительность. Это – весенняя волна, отличающаяся наиболее массовыми заболеваниями.
Вторая волна — осенняя, пока не наступили холода. В это время встречается у меньшего количества собак. Отдельные случаи заболеваний встречаются и в летний период.
Эпизоотология
Эпизоотологические данные пироплазмоза за последние годы резко изменились. Если ранее собаки подвергались нападениям инвазированных клещей преимущественно за городом, во время пребывания на дачных участках, на охоте, в лесу и т.п., а пироплазмоз относился к «лесным болезням», то в по
Источник
Симптомы и лечение пироплазмоза у собак
Пироплазмоз у собак в настоящее время является достаточно распространенным заболеванием. Множество людей держат собак просто для удовольствия, есть такие, которые занимаются их разведением. Но и тех, и других волнует такая болезнь как пироплазмоз. Особенно остро стоит данный вопрос с весны по осень.
Каковы симптомы пироплазмоза у собак?
Именно в этот период собачники волнуются больше всего, поскольку пироплазмоз, или бабезиоз собак, возникает у животных после контакта с иксодовыми клещами. Можно не опасаться, что ваш любимец заразится этим заболеванием от уже больного животного — это просто невозможно, данная болезнь не заразна.
Заражение происходит только от укуса клеща, который и является носителем этого заболевания. Болезнь передается питомцу через ранку, образованную после укуса клеща. В нее попадает слюна, а потом она переносится в кровь животного, что способствует повышению эритроцит. Особенно часто бабезии поражают питомцев в теплое время года. Инкубационный период пироплазмоза у собак составляет от 2 дней до 3 недель.
Как обеспечить выход клеща из шкуры животного? Необходимо осматривать свою собаку после каждой прогулки на улице. И если клещ обнаружен, то не стоит его отрывать от кожи, нужно крепко взяться за него и постараться выкрутить из шкуры собаки против часовой стрелки. При вырывании клеща из животного, его можно разорвать, а оставшиеся части вызовут воспаление, которое может перейти в энцефалит.
В первую очередь это повышение температуры у животного до 42 °C, а по истечении нескольких дней она начинает понижаться до 36 °C.
Следующие явные симптомы пироплазмоза являются: отказ животного от пищи, тяжелое учащенное дыхание, не твердая походка, сильная слабость, возможен паралич задних конечностей.
Как и в предыдущем случае наблюд
Источник
Пироплазмоз - бабезиоз у собак, симптомы и лечение
Содержание:
Что это пироплазмоз собак?
Клещи переносчики возбудителя пироплазмоза у собак
Иксодовые клещи (лесные клещи) нападают на собак в теплое время года с пиками в мае и августе - сентябре. Во время крово-сосания в кровь попадает возбудитель пироплазмоза простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis) и далее размножается в эритроцитах собак.
Инкубационный период
Симптомы у собак
Наиболее частыми симптомами у собак является общая слабость, высокая температура - до 41 градуса, и темная или даже черная моча.
Диагностика
со слов владельцев о снятии клещей или поездках на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).
а в сомнительных случаях дополнительно делают анализ крови, для обнаружения паразитов в эритроцитах, или ПЦР анализ на обнаружение антигена бабезиоза.
Лечение
1. Применение специфических лекарственных средств - азидин, беренил, верибен, имидосан, имизол, пиросан, пиро-стоп, фортикарб, имидокарб, доксициклин - эти препараты убивают самих паразитов - это 1 этап лечения. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.
2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины и другое.
3. Форсированный ощелачивающий диурез для предотвращения осложнений болезни и непосредственное лечение осложнений.
Через несколько часов после инъекции Верибена начинается массовая гибель бабезий и разрушение пораженных эритроцитов, это вызывает токсикоз, нарушение свертывающей системы крови и все остатки клеток выделяются через почки, закупоривают почечные канальцы, что в большей степени и обус
Источник
Пироплазмоз у собак. Профилактика и лечение.
Ныне в условиях нашего климата практически не существует ландшафтов с древесной, кустарниковой и травянистой растительностью, где в календарный период, когда хотя бы несколько часов в сутки стоит плюсовая температура, собаки были бы застрахованы от укуса клеща и, следовательно, от заболевания пироплазмозом. Владельцы собак, ничего о пироплазмозе не знающие, либо полагающие, в соответствии с расхожим утверждением, что клещ опасен в мае — июне и в августе – сентябре, рано или поздно самым неприятным образом убеждаются: собаки заболевают пироплазмозом от первых весенних до последних осенних проталин и даже зимой.
Пироплазмоз у собак
Собака одного из авторов этой статьи заболела тяжелой формой пироплазмоза во время декабрьской оттепели после трех недель охоты по сплошной белой тропе. И, хотя пироплазмоз в декабре для средней полосы конечно, исключение, но ранние весны и затяжные поздние осени теперь уже скорее правило, потому мартовские и ноябрьские вспышки пироплазмоза мы наблюдаем все чаще. Авторы живут в Саратовской области, где пироплазмоз распространился задолго до начала их занятий охотой и ветеринарией, но на нашей памяти здесь еще были «незаразные» и «заразные» в смысле пироплазмоза места. В последние мы ходить избегали и этим в основном успешно спасали собак от заражения. В настоящее время, когда безопасных мест нет, а есть только более или менее опасные, совершенно нельзя быть уверенным, что в «малоопасном» месте, то есть где носителем пироплазмоза является только один клещ из ста, именно этот один не укусит вашу собаку.
Мы хотим обратить внимание — следует самым серьезным образом относиться к возможности заболевания собаки пироплазмозом и принимать все возможные меры, которые будут нами описаны ниже, чтобы этого не допустить, потому что:
— абсолютное большин
Источник
Диагностика пироплазмоза собак
Диагностика пироплазмоза у собак состоит из обнаружения на собаке клещей, из клинических признаков болезни и особенно цвета мочи. Уточнить диагноз можно по анализу крови и обнаружении пироплазм в эритроцитах.
В начале болезни паразитов в крови может быть мало и анализ может быть ложно отрицательным. Надо лечить или повторить анализ через 12 часов.
Диагностика пироплазмоза
Анамнеза - то есть исходя из сообщений владельцев об обнаружении на собаке клеща или поездок в лес, на дачу (в городской черте вероятность встречи с клещом тоже очень высокая).
Далее по клиническим признакам выявленным при осмотре собаки - вялость, слабость, высокая температура тела 40 - 42 градуса, бледность и желтушность слизистых оболочек.
Анализ мочи - при пироплазмозе собак моча становится темной, бурой. на поздних стадиях черной, при экспресс анализе обнаруживается гемоглобин, позднее билирубин и уробилиноген.
В сомнительных случаях или при повторном заражении в течение 2 - 3-х недель, может потребоваться исследование мазков крови на обнаружение бабезий. (Надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате анализа и наоборот обнаружение единичных паразитов у переболевших пироплазмозом собак не является болезнью).
Существуют разные мнения откуда надо брать кровь на анализ - из уха или из вены, мы считаем, что при сильном поражении результат будет явным в обоих случаях, а при смазанном течении или хронической форме пироплазмоза может потребоваться сделать несколько мазков крови из разных мест для большей точности диагноза.
Все о пироплазмозе собак
Статьи о болезнях собак и кошек
У взрослого человека протяженность желчевыделительной системы более двух тысяч метров. Желчь скапливается в печени и в межклеточных каналах, по которым она поступает в протоки. При выходе зпечени образуются протоки -
Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокраще
Источник
Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и профилактика
С наступлением весны и до поздней осени всех владельцев объединяет общая головная боль: «Как не пропустить симптомы пироплазмоза у собак?». Отвернулся от вкусняшки, долго спит, не хочет гулять, много пьет – паника! Сколько сил и нервов уходит на то, чтобы ни один мерзкий клещ не заполз в шерсть питомца, и все равно очереди в клиниках нескончаемы: капельницы, долгое восстановление, а порой и гибель…
Под микроскопом
Бабезия – микроскопический клеточный паразит, распространенный по всему миру. Существует множество видов и подвидов бабезий, вызывающих заболевание у млекопитающих. Так как осложнения после пироплазмоза у собак крайне тяжелые, важно приложить все усилия, чтобы не допустить развития недуга. А для этого необходимо бороться с клещами – переносчиками пироплазм (бабезий).
Гадкие клещи, кстати, нисколько от пироплазм не страдают. И даже передают паразитов своему потомству, а значит, чтобы стать переносчиком, клещу не обязательно кусать больную собаку. Бабезий обнаруживают в желудке, кишечнике, яичниках, но главное – в слюнных железах и слюне клещей.
Однажды утром Букашка,которая хотела стать большой Непонятливый львёнок Помощник Как щенок Тявка учился кукарекать Конкурс красот Длинная шея Как утёнок Крячик свою тень потерял Поиск Трудное задание Босолапки на ко
В процессе питания клещ внедряется все глубже в кожу, высасывает кровь и впрыскивает ее обратно в ранку, а затем вновь всасывает. Кровь смешивается со слюной – бабезии получают возможность проникнуть в организм собаки. Первые признаки пироплазмоза у собак появляются, когда количество паразитов достигает определенного уровня, то есть инкубационный период сильно варьируется. Если это молодой здоровый пес, а со слюной в его организм попадает малое количество бабезий, болезнь проявит себя спустя несколько недель, если питомца атаковали множество зараженных клещей и/или здоровье питомца ослаблено, симптомы пироплазмоза у собак проявляются уже через два-три дня после укуса.
Источник
Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.
Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты
Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.
Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.
Каким образом происходит заражение?
Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.
Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.
Симптомы укуса клеща
Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.
На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.
Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.
Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:
У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров
Источник