Бешенство у собаки: симптомы и профилактика
Бешенство является смертельным заболеванием. Переносчиками становятся дикие животные или больные собаки. Болезнь поражает нервную систему. В результате любимец становится агрессивным, боится воды. Позже наступает паралич органов дыхания и ног. Исход — всегда смерть.
Возбудитель бешенства вирус Neuroryctes rabid двигается по организму, используя нервные волокна. Попадая в мозг (основной и спинной), размножается.
Как собака может заразиться бешенством? Заразиться можно через кровь и слизистые. Например, если здоровое животное обнюхает или оближет морду больного, в результате чего вирус перейдет через слюну. Риску подвержен зверь любого возраста и породы.
У молодых особей вследствие слаборазвитой нервной системы болезнь протекает быстрее. Но не каждый раз при укусе ее можно подхватить. Все зависит от раны (глубины и места поражения). Вирус попросту может смыться потоком крови или погибнуть, не утроившись на нервной клетке.
Инкубационный период бешенства у собак длится от 14 до 60 дней, иногда и больше. Симптомы проявляются в зависимости от характеристики раны и состояния животного. У слабой собаки или щенка заболевание может проявиться через несколько дней, так как у них инкубационный период занимает всего 7-14 дней. Но чаще всего клинические признаки заболевания проявляются через 3-8 недель.
Как проявляется бешенство у собак? Ветеринары определяют 3 общие стадии (с самыми распространенными временными интервалами):
Меланхолия. Собака молчит, избегает игр, ведет себя крайне вяло и спокойно. Можно наблюдать рвоту и стремление избегать общения с людьми. Длится около 3 дней.
Возбуждение. Проявляются первые явные признаки бешенства у собак. Спокойствие см
Источник
Сколько живет бешеная собака?
Еще с давних времен одним из наиболее опасных заболеваний, как у собак, так и у других животных, считалось бешенство. Это вирусное заболевание, которое передается даже человеку. Бешеная собака может длительный период не проявлять никаких признаков болезни, но при этом быть ее носителем. Именно поэтому нужно знать все о заболевании.
Бешенство — вирусное заболевание, возникающее в результате укуса зараженным животным. Оно характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы и зачастую приводит к летальному исходу. Бешеная собака опасна как для других животных, так и для человека, потому как болеют все теплокровные.
Способ заражения
Заражение происходит через укус бешеной собаки либо другого животного или же в результате попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи. Первое время вирус находится в месте укуса, затем начинает распространяться по всему организму, проникая в головной и спинной мозг. В то время, пока вирус еще не дошел до головного и спинного мозга, симптомы бешенства не дадут о себе знать, хотя собака уже является носителем заболевания.
Три формы бешенства
Продолжительность жизни зараженной собаки
Наверняка большинство людей интересует вопрос о том, сколько живет бешеная собака. На самом деле точно сказать невозможно, так как скрытый период заболевания составляет обычно 3—6 недель, но в некоторых случаях у взрослых особей может достигать и года.
Лечение заболевания
К сожалению, бешеная собака обречена на гибель, потому как лечение данного заболевания до сих пор не разработано. Врачи настоятельно рекомендуют усыплять зараженных животных.
Опасность для человека
Если че
Источник
Бешенство у собак: симптомы и профилактика
Гидрофобия или бешенство – смертельное вирусное заболевание. Этот недуг очень коварен: даже когда бешенство у собак симптомы не проявляет, уже возможно заражение. А с момента проявления первых признаков болезни надежд на выздоровление нет. Защищая питомца от бешенства, человек защищает себя и свою семью. Бешенство – это болезнь, о которой каждый владелец кошки или собаки должен знать все.
Что такое бешенство?
Вирус бешенства похож на пулю – смертельную пулю длиной 150 нанометров, «летящую» по нейронным волокнам от места внедрения к головному и спинному мозгу со скоростью примерно 3 мм/ч. Rabies относят к фильтрующимся вирусам – очень маленький, не задерживается на бактериальных фильтрах.
Зараженный питомец становится опасным за несколько дней (до 15 суток максимум) до появления симптомов, так как проявляется бешенство у собак уже после того, как вирус начинает выделяться со слюной. Достигнув головного мозга и слюнных желез, вирус начинает активное размножение. До сих пор нет точных данных о том, что именно происходит на клеточном уровне. Однако последствия всегда одинаковы – энцефалит, паралич, остановка дыхания.
Пути заражения
Чаще всего вирус бешенства передается от больного животного к здоровому посредством укуса. В группе риска питомцы, живущие в отдаленных от центра районах, вблизи лесов, степей и т.д. Бродячие собаки заражаются бешенством друг от друга, от больных кошек, енотов, лис и др. теплокровных животных. Иногда владельцы недоумевают, как собака может заразиться бешенством, если она покидает квартиру только на несколько минут в день, чтобы «сделать дела»? Но риск существует всегда, даже если питомец вообще не гуляет, пользуясь лотком: забежит в квартиру больная крыса, песик захочет поиграть или поохотиться
Источник
Укус собаки человека
Угроза для людей
Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.
Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.
Причины агрессивности
Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.
Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.
Виды укусов
Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.
Симптомы после укуса собаки
Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ
Источник
Совет 1: Как определить бешенство у собаки
Бешенство – это очень опасная вирусная инфекция, приводящая к поражению центральной нервной системы, а в итоге, к гибели. Заболеть бешенством могут абсолютно все теплокровные животные и человек. Но чаще всего заражаются этой инфекцией собаки. Определить бешенство у пса несложно.
Первая стадия бешенства у собаки характеризуется, как правило, резкими изменениями в ее привычном поведении. Животное становится раздражительным, своенравным, не откликается на зов, лает без видимых на то причин, прячется в темных углах или, наоборот, становится чересчур ласковым.
Помимо поведения, у зараженной бешенством собаки изменяется и аппетит. Она может совсем отказываться от пищи, но в это же время заглатывать различные несъедобные предметы, например, камни, кусочки дерева, солому.
На начальной стадии бешенства глотание собаки временами затруднено. Вам даже может показаться, что в горле животного застряла кость. Собака все время хочет пить, но проглотить ей удается очень малое количество жидкости.
Первую стадию бешенства у собаки вы можете определить и по усиленному слюноотделению, и жидкому калу с примесью посторонних предметов. Отличительной особенностью начальной стадии бешенства является также усиление полового инстинкта у животного.
Вторая стадия бешенства у собаки наступает, как правило, через 1-3 дня после заражения и длится около трех дней. Вы можете заметить слишком буйное поведение животного: собака разрывает на куски окружающие ее предметы, яростно роет землю когтями. Внешний вид зараженного бешенством животного выражает ужас, жестокость и страдание. Приступы буйства сменяют состояние апатии ко всему.
УРАЛЬСКИЙ РЕКС-относится к редким породам кошек. Благодаря особой структуре шерсти (остевая шерсть истончена до состояния подшёрстка, подшёрсток отсутствует) и плохо линяющей, в доме не будет шерсти и маловероят
Голос собаки на второй стадии бешенства становится хриплым, лай сменяется продолжительным воем. Животное стремится убежать из дома, причем куда угодно. На своем пути собака пытается
Источник
Бешенство у собак — симптомы,поведение
Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) – острое вирусное заболевание, которое возникает у собаки (либо человека) после укуса больным животным. Бешенство у собак симптомы имеет особые.
Из-за болезни поражается нервная система: повышается возбудимость, появляется водобоязнь, паралич дыхательной мускулатуры, конечностей. Всегда исходом заболевания является смерть. Поэтому важно знать, как определить бешенство у собаки.
В наше время бешенство у собак очень распространено. В тех местах, где есть очаги бешенства животных, люди находятся также под угрозой. Как правило, распространяют бешенство, прежде всего, бродячие бездомные собаки. Сами же они заражаются преимущественно от диких животных.
Инкубационный период бешенства у собак (скрытый) длится 3-6 недель. У щенков он занимает 5-7 дней. Часто скрытый период длится долго, у отдельных взрослых особей собак достигает одного года.
Как проявляется бешенство у собак? Его формы
Буйная. В таком случае животное сторонится людей, становится вялым, неохотно выполняет простые команды, забивается в темные места, плохо ест. Но иногда больная собака может и наоборот, стать навязчивой и излишне ласковой, постоянно лизать хозяину лицо и руки. На смену этому состоянию приходит беспокойство, повышенная раздражительность и пугливость. Собака лает, к чему-то прислушивается, озирается по сторонам. Обычную пищу есть отказывается, жадно заглатывает несъедобные предметы.
Зуд – очень неприятное ощущение, при котором собака постоянно нервничает, не может спокойно отдыхать и играть. Существует несколько причин, почему йорк чешется.
И не стоит тешить себя мыслью, что если йорк не гуляет
Постоянно больное животное грызет и чешет место укуса. Как проверить собаку на бешенство? Важнейший признак болезни собак — это спазмы глоточной мускулатуры, и она не может проглотить воду. У животного обильно выделяется слюна, лай становится хриплым и переходит в вой. Появляется агрессивность и ярость. На смену приступам буйства приходит угнетение. Животное обессиливает и леж
Источник
Собака проявляет агрессию к членам семьи
Агрессивная собака – тема, которая близка не только хозяевам собак сторожевых или бойцовских пород. Когда маленькая, декоративная собака проявляет агрессию, совместное проживание на одной площади становится не комфортным. Агрессия у собак не проявляется просто так. Всегда есть причина. Да, разумеется, есть агрессивные породы собак, которые по природе своей изначально агрессивны. Однако, агрессивное поведение собак не всегда связано с их происхождением. Причины агрессии у собак, а также признаки агрессивного поведения собаки рассмотрим в этой статье.
Прежде всего, давайте проясним, почему собака проявляет агрессию. Дело в том, что если собака ведет себя агрессивно, рычит, лает на некоторых членов семьи, это совсем не значит, что она имеет проблемы с психикой или нервной системой и ситуация безнадежна. Нет. Такая собака, скорее всего, считает себя лидером и доминирующим членом стаи. Те же члены семьи скажут, что собака огрызается только иногда, но в течении дня – это ласковое, умное животное. Да. Это действительно так, потому, что собака огрызается только тогда, когда ей не нравится поведение членов стаи. Собака, которая решила, что она лидер стаи, не только перестает слушаться хозяина и членов его семьи, но и начинает корректировать их поведение!
Таким образом, собака проявляет агрессию, если видит, что ситуация идет ей наперекор. Особенно в этом случае достается слабым членам стаи, — это дети и пожилые люди. Однако, в другой, не конфликтной на ее взгляд ситуации, собака будет милой и ласковой.
Внимание. Иногда, собака проявляет агрессию, когда у нее что-то болит. Например, зуб или живот. Собаки не могут сказать, что у них что-то болит, часто, они не могут понять, откуда идет эта боль. И любой внешний ра
Источник